البيان الختامي الصادر عن
المؤتمرِ عن الحرب الامبرياليةِ والمقاومةِ : غرب آسيا
المنعقد في
نيودلهي،  12- 14 آذار 2007

 

 

 تصبح حاليا" منطقة غرب آسيا منطقة ملتهبةَ عالميا"َ بفعل سياسات الامبريالية الاميركية التي تريد إعادة تشكيل دور المنطقة تحت سيطرتها الكلية. بفعل إسرائيل الحليفه الأقرب للامبريالية الاميركية في المنطقة ِ،والتي تريد القضاء على الشعب الفلسطيني  متعمدة التفرقة العنصرية  داخل إسرائيل والاراضي الفلسطينية المحتلة .ً

إنّ الشعارَ العامَ بشن " الحرب على الارهاب " بعد الحادي عشر من سبتمبر عبّر عن التصميم والنية العدوانية للمحور الاسرائيلي –الاميركي في المنطقة ،كما تلوح في الافق  ضربات عسكرية ضد ايران التي تتعرض للضغوطات والعقوبات. 

 

من مقاومةُ الشعبِ في العراق، الى  مقاومة الشعب الفلسطيني، إلى المقاومةِ البطوليةِ  للقواتِ الوطنيةِ اللبنانيةِ ضدّ الإحتلالِ الإسرائيليِ ، تدور اليوم بحزم مواجهة فعالة ضد المشروع الاميركي – الاسرائيلي في المنطقةِ.

 

ان المؤتمر المنعقد في دلهي  يعلن ِ تضامنِه مَع شعوبِ هذه البلدانِ التي تكافح ُ من أجل وجودِها ، ويدعو الى  توفير كل الدعم والتضامن معً المقاومة في المنطقة  ضد المشروع الامبريالي - الاستعماري المتمثل في المشروع الاميركي –الاسرائيلي ِ.

 

وقد أكد المشاركون الهنود بأن  حكومة الهند لم تخفقْ في دَعْم قضاياِ الشعوب في غرب آسيا ، فحسب، بل تآمرتْ  مع السياسات الأمريكيةِ في المنطقةِ ، كما حصل اثناء التصويت على موضوع ايران . والهند ما زالت على علاقات عسكرية قوية مع اسرائيل ، وباتت المستورد الاكبر للاسلحة من اسرائيل ، ان المطلوب من الهند هو ان تعارض الاحتلال الاميركي المستمر على العراق ،وان تعارض الاحتلال الاسرائيلي للاراضي الفلسطينية ، بالاضافة الى الاراضي السورية واللبنانية  المحتلة من قبل اسرائيل .

وبنفس الطريقة، فإن الهند يَجِبُ أَنْ تَستعملَ كُلّ قوتها الدبلوماسية وموقعها الدولي لاتخاذ مبادرةَ فوريةَ  لدعم عملية سلام جدّية في غرب آسيا.

 

- ان المؤتمرِ  يدعم الموقف الذي يَدْعو الحكومةِ الهندية للإلتِزام بالوعدَ في  اعتماد وتنفيذ سياسة خارجية مستقلة،َ ويعتقد بحزم ان السلام العادل في غرب آسيا ايضا" يصب في مصلحة الشعب الهندي ، وفي حال تصعيد الحرب فإن جنوب آسيا ستتعرض للخطر ايضا" جراء الهجمة الامبريالية الاميركية .

 

- ان المؤتمر  يدين بشدة  الاحتلال الاسرائيلي للأراضي الفلسطينيّةِ والعربيةِ، الذي دامَ لعقودِ ، والذي ينتهك  قرارات الامم المتحدة المتعددة ، والقانون الدولي والانساني ، ويطالب المؤتمر بانهاء الاحتلال بشكل فوري والانسحاب من الاراضي الفلسطينية  والعربية المحتلة من قبل اسرائيل ، ويؤكد على حق الشعب الفلسطيني في العودة وتقرير المصير واقامة دولته الوطنية المستقلة . كما يؤكد المؤتمر على تفكيك اسرائيل التي قامت على اساس التفرقة العنصرية ، كما يجب ان تمنح مواطنيها الحقوق الكاملة دون تمييز او تفرقة عنصرية ، وان تضمن حق عودة اللاجئين الفلسطينيين الى ديارهم ، كما يؤكد المؤتمر على حق الشعب الفلسطيني في مقاومة الاحتلال في كافة الوسائل الشرعية ، ويدعم الانتفاضة ، كما يدعم السلطة الوطنية الفلسطينية المنتخبة وحق الشعب الفلسطيني في اختيار ممثليه وفق العملية الديمقراطية المنتخبة ، كما يؤكد المؤتمر على دعوة  الشعب الفلسطيني لتعزيز وحدته وكفاحه من اجل  قضية فلسطين العادلة .

 

-  يُرحّبُ المؤتمر بالقرارِ الإستشاريِ لمحكمة العدل الدوليةِ حول  حائطِ التفرقة العنصريةَ ، ويَدْعو المجموعة الدولية  إلى  اتخاذ الإجراءاتِ الفوريةِ ِ لتَفكيك هذا الحائطِ غير الشرعيِ. الحائط الذي  بَنى مِن قِبل إسرائيل عبر الضفة الغربية وقَطع التواصل بين َ الشعب الفلسطيني مع  بعضهم البعض، كما يُقطّعُ الأراضيَ الفلسطينيّةَ إلى عدد مِنْ الجيوبِ،بالاضافة الى مصادرة الاراضي الفلسطينية لاقامة المستوطنات الاسرائيلية . ان هذه السياسة العدوانية الاسرائيلية تقلص بالفعل الفرص امام اقامة  سلام دائم وعادل في المنطقة .

 

- يُدينُ المؤتمر بشدة ِ العدوانَ والاحتلالَ الاميركي وائتلافه للعراق، والذي اسفر حتى الان عن وقوع اكثر من نصف مليون ضحية عراقية ، وملايين من العاطلين عن العمل ، وأكثر من  مليونين اجبروا على الهروب من العراقَ ،وفقدان المعايير الصحيةِ المعدومة  حيث  ان أكثر من 75 بالمائة مِنْ الأطفال يتعرضون لسوء التغذية والامراض المختلفة والاوبئة. وبفعل الاحتلال فإن البنية التحتية للعراق دمرتَ، والمَدارِس والكُليّات والمعاهد والمستشفيات حطّمت بالاضافة الى ان هدم اعاد كثيرة من البلداتِ ...

هذا بالاضافة الى ان الولايات المتّحدة تحاول خصخصة  أصولَ العراق وتسرق وتنهب وتبيع النفط العراقي لتغطية تكاليف احتلالها  في ابشع انتهاك صارخ للقانونِ الدوليِ.

 

اربع سنوات من الاحتلال الاميركي الوحشي على العراق والشعب العراقي يقاوم ببسالة. ان المؤتمر يقدر عاليا التضحيات الجسيمة للشعب العراقي المدافع عن ارضه واستقلاله وتحرره ، ويحذر من سعي الاحتلال الاميركي الى تكريس هيمنته وسيطرة قطبه الاوحد ، ومحاولة تقسيم العراق الى ثلاثة مناطق شيعية – سنية- كردية ، وتسعير الحرب الاهلية الطائفية  لاضعاف العراق  ونهب ثروات  شعبه وشعوب المنطقة ، واطالة امد احتلاله .

 

- يُدينُ المؤتمرُ إستعمالَ أسلحةِ اليورانيوم ً في العراق وأفغانستان من قبل الامبريالية الاميركية ،  والمخاطر الناجمة عن ذلك على الانسان والمياه والارض ، وكذلك على الاجيال القادمة ً.

 

- يَدْعو المؤتمرُ إلى الانسحاب الاسرائيلي الفوري من مرتفعات الجولان السورية ، ومن مزارع شبعا اللبناية ، كما يدعو الى سحب قوات حلف شمال الاطلسي ( الناتو) والقوات الاميركية من افغانستان .

 

فلسطين

إن المؤتمرِ:

- يَدْعو إلى انهاء الإحتلالِ الإسرائيليِ غير الشرعيِ لفلسطين وكُلّ المناطق المحتلة الأخرى .  

 - يَشْجب كل اشكال العنصرية الاستعمارية للصهيونية ، العقيدة الرسمية لاسرائيل.  

- يَطالب بالوقف الفوري لسياسة الاغتيالات من قبل اسرائيل بحق القادة الفلسطينيين .

- يَدْعو الى ضمان حق عودة الفلسطينين ، وحتى ذلك الحين، يدعو الى إعطاء اللاجئين الفلسطينيين في الشتات الحقوق المدنية والاجتماعية والسياسية والاقتصادية .

-   يَدْعو إلى رَفْع  العقوبات التي  فَرضتْ على السّلطة الوطنية الفلسطينيّةِ .

 -  يَدْعو إلى مقاطعةِ اسرائيل وفرض عقوبات عليها  طالما تواصل إحتلال الأراضي الفلسطينيّةِ والعربيةِ

  -  يَطالب  بتفكيكَ حائطِ التفرقة العنصريةَ وكُلّ المستوطنات الاسرائيلية .

  -  يطالب بإطلاق سراحَ  كافة ّ السجناء السياسيين الفلسطينيين .

  -  يؤكّدُ على  حقَّ الشعب الفلسطيني  في مُقَاوَمَة الإحتلالِ  بكُلّ الوسائل الشرعية.

-              يطالب  حكومةَ الهند بقطع العلا قات مع اسرائيل ، وقطع الصلات الامنية والعسكرية  فورا .

 

لبنان

-         يَشْجبُ العدوانَ الإسرائيليَ المستمرَ على لبنان ، ويدعم حق الشعب اللبناني في مقاومة العدوان الاسرائيلي .

-         يدعو الى حل الازمة الداخلية اللبنانية على أساس الحوار والتفاوض الوطني بدون اي تدخلات خارجية .

-         يطالب اسرائيل بدفع تعويضات للبنان بسبب الاعتداءات عليه. 

 

العراق

نداءاتِ المؤتمرِ

-    الإنسحابِ الفوريِ وغير المشروطِ  للقواتِ الأمريكيةِ و"الإئتلافيةِ" مِنْ العراق وانسحاب كُلّ الشركات والمقاولين الذين يشكلون جزء من قوّاتِ الإحتلال غير الشرعيةِ

-    ان الاميركيون وحلفاؤهم مسؤولون عن احتلال العراق وانتهاك حقوق الانسان، ومحاولة تغيير اقتصاد العراق ، ونهب ثرواته ، وقتل شعبه .

-         الابطال الفوري لخصخصة اصول العراق من قبل قوة الاحتلال .

-         دعم نضال الشعب العراقي في مقاومة الاحتلال الاميركي – الائتلافي بكل الوسائل المشروعة .

-         اطلاق سراح جميع الاسرى والمعتقلين السياسيين العراقيين .

-         مطالبة حكومة الهند قطع اي علاقة مع نظام الدمية الحاكمة في العراق .

  

إيران

  - يُؤكّد على  حقَّ إيران  في الاستعمالِ السلميِ للطاقة النوويةِ

 - يَعتقد ان المفاوضات والحوار هو السبيل الوحيد لمُعَالَجَة القضيةِ النوويةِ في إيران وليس من خلال التهديد بفرض عقوبات .

 

- يُعارضُ أيّ  هجمات عسكرية  مفترضة على إيران ، ويدعو الى التخفيف من التصعيدِ الأمريكيِ في  المنطقة

- يَدْعو حكومةِ الهند للِعب  دور إيجابي والترويج  لمثل هذا الحوارِ ، وعدم الاستسلام َ إلى الضغطِ الأمريكي،  ِوضمان استقلالية سياسية الهند الخارجية . 

-         يَدْعو حكومةِ الهند لبِناء أنبوبِ غاز إيران-  باكستان -  الهند .

 

ان المجتمعين في  دلهي وفي  هذه اللحظة التاريخية الخطيرة يلتزمون  الكفاح ضدّ الامبريالية ، والمشروع الاميركي في المنطقة ، ويُعارضون الهجمات العسكرية المحتملةَ ضدّ إيران، ويبدون تضامنَهم  مَع الشعوب  في غرب آسيا التي تناضل وتُكافحُ من أجل   الديمقراطيةِ والحقوق المدنية ِ والسياسيةِ والإقتصاديةِ والإجتماعية ، والحقوق المشروعة في مقاومة الاحتلال الاميركي –الاسرائيلي من اجل التحرير .ِ

 

 كما يدعو مؤتمر دلهي المجتمع الدولي لاقامة محكمة دولية ، لمحاكمة المسؤولين عن جرائم الحرب  في العراق، فلسطين ، ولبنان. والذين يواصلون إرتِكاب مثل هذه الأعمال الوحشية على  شعوب فلسطين والعراق ولبنان .

 

يدعو المؤتمر الشعب الهندي الى التضامن مع الفلسطينين في  الذكرى الاربعين لاحتلال الضفة الغربية في التاسع من يونيو – حزيران  من قبل الدولة العنصرية الاسرائيلية .

 

كما يدعو الشعبِ الهنديِ أيضا للتضامن مع لبنان ، والاحتجاج العالمي في 12 تموز –يوليو  ذكرى العدوان الاسرائيلي على لبنان .

  

دلهي – 12- 14- آذار 2007

 

 

 الصفحة الرئيسية

 

نسخة للطباعة

 

 الصفحة السابقة


(c) Lebanese Communist Party - 2006
Designed by Comrade Wissam Matta